Neue Formate in der Kinderbetreuung. WIKIGA – Wie im Kindergarten – die Initiative

Reinhild Pieper

Das Coronavirus stellt derzeit die Kinderbetreuung vor neue Herausforderungen. Kindergärten und Schulen haben geschlossen sowie auch Spielplätze und Freizeiteinrichtungen. Das Onlineformat WIKIGA – Wie im Kindergarten – die Initiative, von KLAX und STAEDTLER präsentiert, in fast täglicher Taktung neue Videos, mit fördernden und kreativen Ideen von erfahrenden Pädagoginnen und Erzieherinnen des Kita- und Kindergartenträgers KLAX. Mit Angeboten wie beispielsweise:

Eierbecher aus FIMO

Duplo Puzzle

Klangeier

Geschichtensäckchen

Tierkinder-Memory

werden kreative und einfach umzusetzende Aktivitäten vorgestellt, die gerade Eltern unterstützen sollen.

Weitere Informationen unter: WIKIGA – Wie im Kindergarten – Channel. Kreative Lernideen von Klax und Staedler #wieimkindergarten

Literaturempfehlungen

Loose Parts - kleine Dinge, große Schätze. Ideen für das Spielen und Lernen mit Alltags- und Naturmaterialien

Das Maker-Buch für Kita und Grundschule. Kinderleichte Fotoanleitungen zum kreativen Basteln, Tüftlen und Selbermachen.

Natur erleben im Kindergarten. 30 Ideen für die Bildungsarbeit mit 4- bis 6-jährigen Kindern

Mit Geschichtensäckchen durch das Jahr

Hello Ruby