Speiseplanung für Kinder - Empfehlungen zu den Mahlzeiten

Anna Kösters

Die Mehrzahl der Kinder wird in Deutschlands Kitas über mehrere Stunden betreut. Dort nehmen sie in der Regel Frühstück, Zwischenmahlzeiten und Mittagessen ein. Tendenz steigend. Die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung im Kitaalltag wird demnach umso größer.

Regelmäßige Mahlzeiten sind für Kinder wichtig. Es empfiehlt sich, fünf Mahlzeiten am Tag zu sich zu nehmen (zwei kalte Hauptmahlzeiten, eine warme Hauptmahlzeit, zwei Zwischenmahlzeiten). Getrunken werden sollte zu jeder Mahlzeit sowie zwischendurch.

Das Frühstück - der Start in den Tag

Die Frühstücksgewohnheiten können bei Kindern sehr verschieden sein. Die einen frühstücken zu Hause im Rahmen der Familie. Dieses gemeinsame tägliche Frühstück gibt dem Kind eine Struktur und fördert gleichzeitig den Austausch und die Zuwendung miteinander. Andere nehmen ihr Frühstück in der Kita ein und essen zu Hause nichts, weil sie z.B. morgens keinen Appetit, eine längere "Anlaufzeit", schlichtweg keine Lust oder aufgrund von morgendlicher Hektik keine Zeit haben.

Das Frühstück ist eine wichtige Mahlzeit, um nach einer langen Nacht die leeren Energiespeicher aufzufüllen. Sowohl das Gehirn als auch die Muskeln brauchen "Nahrung". Bei fehlendem Frühstück sind Kinder unkonzentrierter und weniger leistungsfähig. Zumindest ein Glas Saft oder ein Becher Milch bzw. Kakao sollten "Frühstücksmuffel" zu Hause als Muntermacher trinken, um dann die erste Zwischenmahlzeit in der Kita einnehmen zu können.

Optimal ist ein Mix, in dem Getreide, Milchprodukte und Obst bzw. Rohkost enthalten sind. Komponenten können beliebig auf das erste und zweite Frühstück verteilt werden. Das Frühstück zu Hause und das in der Kita sollten sich ergänzen. Das 2. Frühstück sollte nicht zu spät gegessen werden, damit der Appetit auf das Mittagessen nicht genommen wird.

Die Zwischenmahlzeit - Energie auftanken

Zwischenmahlzeiten verhindern, dass die individuelle Leistungskurve zu stark absinkt und dass es zu Heißhungerattacken kommt. Aber: nicht ständig snacken und bewusste essensfreie Zeiten einplanen!

Eine Zwischenmahlzeit...

... verhindert das kommende (Heiß-) Hungergefühl.

... wirkt motivierend.

... steigert die Konzentration.

Das Mittagessen

Kinder sollten mindestens einmal am Tag eine warme Mahlzeit zu sich nehmen. In der Kindertageseinrichtung wird diese meist mittags angeboten. Sie leistet einen wesentlichen Beitrag zur täglichen Nährstoffversorgung.

Bei einer Fünftagewoche hilft diese Checkliste, um den Speiseplan ausgewogen zu gestalten:

Menükomponenten

innerhalb einer Woche

empfohlene
Häufigkeit

erfüllt

Mo

Di

Mi

Do

Fr

Nudeln, Reis, Brötchen, Couscous, Kartoffeln
davon mind. 1x Vollkorn und max. 1x Kartoffelerzeugnisse wie Kroketten

5x

Gemüse (frisch oder tiefgekühlt) und Hülsenfrüchte
davon mind. 1x Hülsenfrüchte und mind. 2x Rohkost / Salat

5x

Obst
frisch oder tiefgekühlt,
ohne Zuckerzusatz

2x

Milch & Milchprodukte

2x

Fleisch & Wurst
davon mind. alle 2 Wochen mageres Muskelfleisch

max. 1x

Fisch aus nicht überfischten Beständen
davon mind. alle 2 Wochen fettreicher Fisch

1x

Panierte oder frittierte
Lebensmittel

max. 1x

Industriell hergestellte Fleischersatzprodukte

max. 1x

Getränke
Wasser, ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees

5x

Autorin

Anna Kösters ist Ernährungsberaterin bei apetito. Weitere Informationen erhalten Sie unter www.apetito.de

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