Erzieher/in: Ausbildung an Fachschulen

button Verbeek, V.: Auswahl und Förderung: Kriterien für eine pädagogische Eingangsdiagnostik in der Erzieherausbildung (2017)

button Humpf, B./Gülke, N.: Die praxisintegrierte Ausbildung (PIA) an der Fachschule für Sozialwesen (2016)

button Verbeek, V.: "Ich will unbedingt auf die Katholische!" – Konstruktionen von Schulträgerschaft in der Erzieherausbildung kritisch geprüft (2016)

button BeA/BAG KAE/BöfAE: Osnabrücker Erklärung (2015)

button Brongers, J.: Möglichkeiten den Beruf des Waldorferziehers zu erlernen (2014)

button Kiefer, C.: Ausbildereignung für die Kita?! Ein bewährtes Werkzeug der Arbeitspädagogik als Qualitätssicherungsmaßnahme in der fachpraktischen Ausbildung von Erzieher/innen und Sozialassistent/innen? (2014)

button Becker-Textor, I.: Das ewige Dilemma in der Erzieherausbildung: die so genannten gezielten Beschäftigungen oder die Angebotsplanung zur Benotung während der Praktika in Kindertageseinrichtungen (2012)

button Hertlein, G.: Erzieher/innen-Persönlichkeit und Idealismus in Zeiten des Mangels an pädagogischen Fachkräften (2012)

button Krey, K.: Wie beeinflussen veränderte Familienstrukturen die Erzieherausbildung? (2010)

button Küls, H.: Lernfelder in der Sozialpädagogik - Überlegungen zur Zukunft eines Curriculums (2010)

button Kultusministerkonferenz/Jugend- und Familienministerkonferenz: Weiterentwicklung der Aus-, Fort- und Weiterbildung von Erzieherinnen und Erziehern - Gemeinsamer Orientierungsrahmen "Bildung und Erziehung in der Kindheit" (2010)

button Küls, H.: Lernen in Lernfeldern - kritische Anmerkungen zur Weiterentwicklung einer Didaktik der Sozialpädagogik (2009)

button Böwer, M.: DBSH: Erzieherausbildung nicht "verwässern" (2008)

button Textor, M.R.: Erzieher/innenausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik und an der Fachhochschule bzw. Universität (2008)

button Burat-Hiemer, E./Wils, H.: Grundvorgabe zu einem Ausbildungsleitfaden (2006)

button Eitle, W.: Projekt Spielplatzgestaltung - Erfahrungen mit Projektarbeit in der Kooperation einer Fachakademie für Sozialpädagogik mit einem Kinderheim und einem Kindergarten (2006)

button Hofer, B./Schroll-Decker, I.: Anmerkungen zum "Privatvergnügen" Praxisanleitung (2005)

button Jugendministerkonferenz: Weiterentwicklung der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung (2005)

button LAG Bayerischer Fachakademien für Sozialpädagogik: Qualitätsstandards der bayerischen Fachakademien für Sozialpädagogik (2005)

button Langenmayr, M.: Quo vadis Erzieher/innen-Ausbildung? Acht Anfragen aus der Sicht der Fachschulen/ Fachakademien für Sozialpädagogik (2005)

button BAGKAE/ BeA/ BöfAE: Zukunftsfähigkeit der Ausbildung von Erzieherinnen und Erziehern in der Bundesrepublik Deutschland. Gemeinsames Positionspapier (2004)

button Deutscher Berufsverband für Soziale Arbeit: Wir brauchen eine Qualifikation in der Breite. Der DBSH nimmt Stellung zur Diskussion über die Zukunft der Kindertageseinrichtungen und zur Akademisierung der Ausbildung von Erzieher/innen (2004)

button Stranz, G.: Das beste Personal für unsere Kinder - Für eine Stärkung der Attraktivität und des fachlichen Standards der Erzieherausbildung (2004)

button Erzieher/innenausbildung und Arbeitsmöglichkeiten in Europa. Eindrücke einer Studienfahrt nach Südtirol und Österreich von Berufspraktikantinnen des Sj 2002/2003 und des Fachakademielehrers Werner Eitle (2003)

button Kühne, N.: Ein Phasenmodell der Praktikant/innen-Betreuung (2003)

button Braun, U.: Haben Erzieher/innen ausgedient? Ein Beruf auf dem Prüfstand von PISA-Studie und Bildungsauftrag (2002)

button Genz, F./Stranz, G.: Die Reform der Erzieherinnen-Ausbildung - ein Fortsetzungsstück: "Alle Jahre wieder..." (2002)

button Küls, H.: Lernen in Lernfeldern (2002)

button Kultusministerkonferenz: Rahmenvereinbarung über Fachschulen (2002)

button Zern, H.: Ganzheitliches und selbsterschließendes Lernen in der Erzieherausbildung (2002)

button Eitle, W.: Erfahrungsbericht "Auf Fröbels Spuren" (2001)

button Öhlschläger, A.: Europaklassen für Erzieherinnen und Erzieher - am Beispiel des Instituts für Soziale Berufe Ravensburg (2001)

button Frey, A.: Lernstrategien und Kompetenzen von Schülerinnen in der Fachschulausbildung (2001)

button Jugendministerkonferenz: "Lernort Praxis" in der Ausbildung der Erzieherinnen und Erzieher (2001)

button Zern, H.: Erzieherinnenausbildung im Wandel - Projektarbeit als Beitrag zur Schulentwicklung (2001)

button Kultusministerkonferenz: Rahmenvereinbarung zur Ausbildung und Prüfung von Erziehern/Erzieherinnen (2000)

button Zern, H.: Projekt "Einführung in die Erzieherausbildung" (2000)

button Zühlke, E.: "So kann ich es besser zuordnen". Ein Fachschulteam lernt in der Praxis oder: das "bewegte Team" (2000)

button Becker-Textor, I.: Zusammenarbeit mit Aus- und Fortbildung (1998)

button Jugendministerkonferenz: Weiterentwicklung der Struktur der Ausbildung von Erzieherinnen und Erziehern (1998)

button Becker-Textor, I.: Elternarbeit - Herausforderung für die Ausbildung (1994)