Wassilios E. Fthenakis, Martin R. Textor (Hrsg.): Qualität von Kinderbetreuung: Konzepte, Forschungsergebnisse, internationaler Vergleich. Weinheim, Basel: Beltz 1998, 264 Seiten - Online-Buch: Teil 1 und Teil 2

Der Familienwandel und die veränderte Kindheit haben zu neuen Herausforderungen für die außerfamiliale Kinderbetreuung geführt. Wie kann die Qualität (früh-)kindlicher Erziehung, Bildung und Betreuung erhalten und gesteigert werden - trotz der aller Orten erkennbaren Sparzwänge?

Im Sammelband wird die Qualität verschiedener Betreuungsangebote definiert und hinterfragt; relevante Forschungsergebnisse werden vorgestellt.

Aus dem Inhalt:

• Kindheit als soziales Phänomen
  • Kleinkindheit im Wandel
  • Zur Versorgung mit Kinderbetreuungsangeboten
  • Erziehungsqualität
  • Familientagespflege
  • Zur Qualität von Kindergärten
  • Zur Qualität der außerschulischen Betreuung
  • Die Qualität in den Betreuungsansätzen von Mütterzentren
  • Semiformelle Formen der Kinderbetreuung
  • Qualifizierung des Fachpersonals
  • Zu Bau und Ausstattung von Kindertageseinrichtungen

Ergänzt wird diese Darstellung durch Beiträge ausländischer Wissenschaftler/innen, die über die Qualität der Kinderbetreuung in ihren Heimatländern berichten (z.B. USA, Großbritannien, Frankreich, Italien, Spanien, Schweden, Russland).