Rezension

Rita Schneider, Hildegard Farnschläder, Monika Bieberstein u.a.: Natur erleben mit Kopf, Herz und Hand. Bildungsangebote für Kinder im Elementarbereich. DVD oder Video mit Begleitheft. Oberursel: Finken 2006, Filmlänge 22 Min., EUR 24,80. Nur direkt bestellbar beim Finken Verlag, Postfach 1546, 61405 Oberursel, Tel.: 06171/6388-0, Fax: -22, Email: info@finken.de, Website: http://www.finken.de

In den Bildungsplänen der meisten Bundesländer wird der Vermittlung von Naturerfahrungen eine große Bedeutung beigemessen. Der vorliegende Film, der von Erzieherinnen des Qualitätszirkels Natur- und Umweltpädagogik in Wiesbaden gedreht wurde, stellt die Erfahrungsorte Wald, Kinderbauernhof und Kita-Außengelände vor und zeigt Aktivitäten der Kinder wie Beobachten von Käfern, Versorgen von Tieren, Verarbeiten von Wolle, Spielen mit Wasser und Sand, barfuss Laufen, Anbauen von Gemüse usw.

Im knapp 30 Seiten umfassenden Begleitheft werden verschiedene Förderschwerpunkte beschrieben, die in der Natur realisiert werden können. Ferner wird der Sprechertext aus dem Film abgedruckt. In diesem Zusammenhang werden Planungshilfen gegeben, wie Waldtage, Besuche auf dem Bauernhof und Baumaßnahmen im Kita-Außengelände organisiert und durchgeführt werden können - ergänzt durch weiterführende Vorschläge von Aktivitäten und Projekten sowie durch Literaturhinweise. Abschließend wird eine "optimale" naturpädagogische Förderung von Kleinkindern skizziert.

Der Film lässt sich gut im Rahmen der Elternarbeit einsetzen, um den Bildungsbereich "Natur/ Umwelt" zu verdeutlichen oder um zur Planung gemeinsamer Projekte zu motivieren.

Martin R. Textor