Rezension

Sandra Grimm: Meine ersten Fahrzeuge. Ravensburg: Ravensburger Buchverlag 2012, 12 Seiten, EUR 8,99 - direkt bestellen durch Anklicken

Dieses von Klaus Bliesener illustrierte Pappbilderbuch zeigt Fahrzeuge, die Kleinkinder interessieren, in Aktion: einen Erde auf einen Laster schüttenden Bagger, einen Schulbus an einer Kreuzung, ein Feuerwehrauto bei einem Hausbrand, ein Müllauto beim Entleeren von Mülltonnen und einen Gabelstabler, der Reifen auf einen Anhänger lädt. Auf der letzten Doppelseite werden Kinder mit verschiedenen Fahrzeugen auf einem Spielplatz abgebildet.

Die einzelnen Seiten können mit Hilfe eines umlaufenden Registers, das die jeweiligen Fahrzeuge zeigt, leicht aufgeklappt werden. So können schon Einjährige mit dem farbenfroh gestalteten Bilderbuch spielen. Mit älteren Kleinkindern kann über das Geschehen auf den Bildern gesprochen und so ihr Wortschatz erweitert werden.

Martin R. Textor