Rezension

Helga Gruschka, Susanne Brandt: Mein Kamishibai. Das Praxisbuch zum Erzähltheater. München: Don Bosco, erweiterte Neuausgabe 2013, 128 Seiten, EUR 16,95 - direkt bestellen durch Anklicken

Erzählen ist die wohl wichtigste Aufgabe von Eltern und Erzieher/innen. Und welches Kind ist nicht gerne Zuhörer, möchte etwas erzählt bekommen? Erzählen verbirgt in sich so viele wichtige Förderbereiche für Kinder: Sprache, Philosophie, Fantasie, Konzentration, Zuhören, Memorieren, Wissensvermittlung, Werte, Gefühle usw.

Obwohl dies den Pädagog/innen und Eltern bekannt ist, ist das Erzählen in den Kitas und Familien auf dem Rückzug. "Verdränger" sind die vielen Medien, die sich die Kinderzimmer und Kitaräume erobert haben.

Und genau da erscheint das Buch "Mein Kamishibai". Kritiker werden sagen, dass hier ja auch mit Medien gearbeitet würde, mit Bildern. Das Faszinierende am Kamishibai ist das stehende Bild - das Bild, das Kinder ruhig werden lässt, ihnen die Chance gibt, sich in einen Bildinhalt zu vertiefen, darin einzutauchen. Wie ganz anders ist die Situation bei den bewegten Bildern, die oft an Kindern nur vorbeirauschen, Ängste und viele offene Fragen zurücklassend!

So kommt das vorliegende Praxisbuch genau zum richtigen Zeitpunkt. Die Autorinnen informieren über das methodische Arbeiten mit dem Kamishibai und ermuntern alle, die mit Kindern leben und arbeiten, das Erzähltheater zu erproben und durch die szenische Erzählweise kreative und ästhetische Gruppenerlebnisse zu eröffnen.

Die Methode überzeugt: "Im Mittelpunkt steht nicht ein lebloses Medium, sondern die Vermittlung geschieht dialogisch und persönlich in großer Nähe zu den Zuschauern und Zuhörenden. ... Die Bilder erweisen sich als verlässliche Begleiter, hinter denen sich niemand verstecken muss, neben denen sich aber jeder gestützt fühlen darf", schreiben die Autorinnen.

Sind Sie schon neugierig geworden? Die bildgestützte Erzählweise hilft auch schon jüngeren Kindern beim Zuhören oder dem eigenen Erzählen. Die Bildmaterialien können aus den verschiedensten Quellen gewonnen werden: Kalenderbilder, Kopien aus alten Bilderbüchern, Ausschnitte aus Zeitschriften, eigene Zeichnungen, Fotos etc.

In ihren Ausführungen zeigen die Autorinnen viele Wege auf, setzen Impulse durch Anregungen und Praxisbeispiele. So kann Literacy-Erziehung lebendig werden und gelingen.

"Mein Kamishibai" ist ein Buch für Erzieher/innen in Krippe, Kindergarten und Hort, für Eltern und für Grundschullehrer/innen. In der Ausbildung zu sozialpädagogischen Berufen kann es sehr gute Dienste leisten und vor allem zu einer Wiederbelebung der Erzählkultur beitragen.

Ingeborg Becker-Textor

Dazu erhältlich:

Erzähltheater mit Kurzanleitung. EUR 73,49 - direkt bestellen durch Anklicken

Das Kamishibai ist ein tragbares, ursprünglich aus Japan stammendes Erzähltheater. Es wird auch Tischtheater, Holzkino oder Papiertheater genannt. Im Handel finden sich außerdem die Bezeichnungen Kreashibai oder Theater-Kiste. Aber es ist, was es ist: ein Erzähltheater. In dessen Bühnenrahmen schiebt der Geschichtenerzähler seine Bilder und beginnt, Bild für Bild zu erzählen. Das funktioniert mit fertigen Bildkartensets genauso gut wie mit selbst gemalten und selbst erfundenen Geschichten.

Das Erzähltheater von Don Bosco eignet sich für Bildfolgen bis DIN A3. Selbst laminierte DIN A3-Bilder passen noch in den großzügigen Bühnenraum. Achten Sie beim Kauf auf unser Qualitätssiegel: denn das steht für eine hochwertige Verarbeitung aus Furnierholz, kindersicheren Scharnieren, speichelfestem, CE-zertifizierten Lack und garantiert Ihnen dauerhafte Stabilität und Freude am Erzählen auch bei sehr häufigem Einsatz in Kindergruppen. Dem Erzähltheater liegt eine Kurzanleitung mit Expertentipps von Geschichtenbaumeisterin Helga Gruschka und eine rote Vorhangkarte bei. Das Kamishibai wird komplett montiert geliefert: Einfach auspacken und loslegen!

Bildkartensets: Märchen

• Von einem, der auszog, das Fürchten zu lernen - direkt bestellen durch Anklicken
  • Der kleine Muck - direkt bestellen durch Anklicken

• Die Jahreszeiten erleben mit Emma und Paul - direkt bestellen durch Anklicken